X

Amazing Kamchatka

Гостевой дом и авторские туры по Камчатке

Медведей бояться — по Камчатке не гулять

Бурый камчатский мишка – такая же достопримечательность, как и вулканы полуострова. Неотвратимая и многовековая. Медведи поселились на Камчатке если не задолго до человека,то где-то в тот же промежуток времени, и имеют (по крайней мере, заявляют) такие же права на жизнь здесь, как и двуногие обитатели. Будучи высшим звеном эволюции, люди, конечно, потеснили косолапых. Но те не спешат уходить уж очень далеко от границ.

Конечно, медведи опасны:

  • их много (более 20 тысяч особей, это 5% от всей численности бурых медведей на планете);
  • они всеядны;
  • когти взрослых мишек в длину достигают 13 см, вес – в среднем 200 кг, но встречаются в 600-килограммовые рекордсмены, сила челюстей достаточна, чтобы прокусить дуло ружья.

Но будь эта угроза действительно смертельной, человек давно бы с ней справился (ну или исчез как класс из этих мест). Но он научился сосуществовать с медведями (или те научились сосуществовать с ним, с какой стороны посмотреть). Так что отдыху на полуострове сам по себе факт медвежьего соседства никак не помешает. Если соблюдать определенные правила.

Места массового обитания

Сплавы на Камчатке

Правило безопасности № 1: надо знать места, где с высокой вероятностью присутствуют эти животные. В целом они встречаются практически повсеместно (ареал покрывает 95% территории полуострова – под 460 тыс. кв. км), кромеболот и высокогорья. Где можно встретить медведей чаще всего:

  • в зарослях стлаников (ольхового, кедрового);
  • березовых рощах;
  • хвойных лесах;
  • местах рыбалки – вдоль притоков местных озер и рек.

Переходя от общего к частному, стоит начать с одной из самых популярных камчатских достопримечательностей. Курильское кратерное озеро и медведи – такие же логичные части пейзажа в период нереста нерки, как активный вулкан и дым перед началом извержения. Что и понятно: это крупнейшее нерестилище рыбы, которая остается любимым деликатесом не только людей, но и их братьев меньших (точнее, в данном случае больших).

Медведи на Курильском озере

Рядом с озером находится еще один «Клондайк» – Кроноцкий природный заповедник, который давно стал «рестораном» для косолапых. Сюда в сезон съезжаются группы туристов, которые, вопреки увещеваниям инструкторов, не устают подкармливать животных.

Впрочем, это не единственная «приманка»: нередко возле клеток с гостями заказника медведицы кормят своих малышей, опасаясь нападения самцов. Дело в том, что каннибализм в медвежьем обществе преступлением не считается, особенно в отношении детей. Мохнатые мамы порой недосчитываются до трети деток после встречи с ленивым, но голодным самцом. А рядом с группами людей последний нападать не решится.

Долина гейзеров в мае даже закрывается и медведи устраивают здесь брачный сезон. Правда, собираются они вдали от речной части территории.

Бывают неожиданности

Кроме исторически сформированных мест обитания, есть и территории «рукотворные». «Прикормка» косолапых, пусть часто и неумышленная (или в результате халатности) – среди них. Именно неправильное поведение двуногих привело к тому, что медведи на полуострове Камчатке могут встретиться практически повсеместно. О чем речь?

  1. Рыбная промышленность. Увы, до сих пор утилизация ее отходов часто проводится в нарушение всех правил – остатки либо прикапываются неглубоко, либо выбрасываются на помойки насыпом. Понятное дело, ленивый хищник предпочтет подкрепиться в таком месте, чем 3 часа охотиться.
  2. Нередко туристы оставляют еду по маршруту. Этого делать нельзя ни в коем случае. Как и подкармливать зверя в походе или на экскурсии в заповеднике.
  3. В «бедный» сезон промышленники просто не оставляют достаточно рыбы, и животные вынуждены отправляться на ее поиски туда, где вкусно пахнет (читать: где живет человек).

Если бы не безответственный подход к утилизации отходов и поведению во время путешествий, велика вероятность, что медведи так и встречались на Камчатке только в лесах да у берегов рек (как это было раньше, лет 30 назад).

Если вы встретили медведя

Как бы там ни было, а реалии таковы, что правила поведения при встрече с хищником, сегодня надо знать всем. Так, если негаданное знакомство приближается, начните с попытки сдержать панику. И не пугайтесь, если зверь встал на задние лапы. Это не более чем любопытство.

Многое в поведении зависит от того, кто перед вами. Чаще всего (95 случаев из 100) туристам доводится встретить медведя 1–3 лет от роду. Конфликт с ним при правильном поведении наименее вероятен.

Хуже, если навстречу вышел кроха-медвежонок. Сам он почти не опасен, но факт его присутствия – это гарантия нахождения поблизости матери. Помните, что у медведиц выживают только 70% детенышей из-за каннибализма? Веками сформированный страх потери сделал их агрессивными паникершами. Эти могут напасть не спрашивая. Спастись можно, удалившись от ценного чада на максимальное расстояние. При этом важно не допустить ситуации, чтобы вы оказались между ребенком и родительницей.

Медведи на Камчатке

Не менее опасен, чем мама-медведица, ее раненый молодой или взрослый сородич. Он мог пораниться где-то в лагере сам (схватить консервную банку) или неудачно встретиться с  браконьерами.  Разбираться, что приключилось с топтыгиным, не стоит. Проявлять агрессию – тоже. Туристам от таких подранков следует держаться подальше. Такие мишки- предмет пристального внимания егерной службы.

Еще одна малоприятная встреча может произойти зимой. В этот период все нормальные особи спят, а по лесам бродят шатуны. Они ведут себя, как и многие люди, страдающие от недосыпа. Стараемся не привлекать внимания. Потихоньку отходим. Если преследует, пытаемся отпугивать звуками и криками. Но без резких движений. В глаза не смотреть.

Самая опасная встреча – с людоедом. Это медведь, который уже пробовал человека на вкус и по опыту знает, что сильнее. Такой зверь постарается затаиться и напасть внезапно. Именно поэтому после каждого случая нападения медведей на людей в городах полуострова на поиски виновников выдвигается бригада охотоведов. Людоедов здесь отстреливают.

В составе группы

Чек-лист для тех, кто выдвинулся на экскурсию в группе из 3+ более человек, и встретил мишку:

  • собираемся вместе;
  • начинаем говорить;
  • какофония непривычных звуков, особенно свистящих с очень большой вероятностью отпугнет животное;
  • если есть с собой зонтики – можно вместе или по очереди их резко раскрывать.

Инструктор с вами? Тогда пытаемся отринуть страх и механически выполнять его указания.

В одиночку

Конечно, вы в здравом уме и трезвой памяти не отправитесь в лес в одиночку. Особенно зимой, ночью или в мае, когда весь полуостров звенит от накала страстей брачного периода и звери особенно агрессивны. Но случаи бывают разные – кто-то может потеряться или отстать от группы и вместо друзей нарваться на хищника. Что делать, встретив медведя:

  • собрать нервы в кулак и оставаться на месте;
  • постараться расправить плечи, может, поднять рюкзак на них, куртку задрать выше головы – что угодно, лишь бы казаться больше;
  • заговорить (многим это помогает взять себя в руки);
  • если есть что-то под рукой, – издать неприродные звуки (включить музыку на телефоне, постучать металлической кружкой по лезвию походного ножа, на худой конец – палкой по стволам деревьев).

Самый опасный маневр при встрече с медведем – попытка сбежать. Животное развивает скорость до 60 км/ч, проходит до 100 км в день, плавает очень быстро (15 км/ч), умеет лазать. Убежать, залезть на дерево, вымотать его или скрыться в водоеме не получится.

В крайнем случае – найти укрытие, куда массивная тушка не пролезет. Или упасть «замертво» и прикрыть голову курткой, чтобы проверяя, мишка вас не оцарапал. Живыми своих жертв он не ест. Может оттащить на личный «склад» или в берлогу и оставить «доходить до кондиции». Оттуда вы сможете тихонько ретироваться.

Меры предосторожности

Рыбалка на Камчатке

Соблюдая самые простые правила безопасности в походе по красивейшим местам Камчатки, шансы пострадать от лап медведя можно свести к нулю. Резюмируем:

  • не стоит ходить по лесу в одиночестве;
  • нельзя приближаться к косолапым ближе, чем на 10–20 м;
  • в мае держаться подальше от мест обитания медведей;
  • не ходить на романтические прогулки к Курильскому озеру, когда идет нерест нерки и другой рыбы (не гулять рядом со свалками, оставленными в дикой природе браконьерами);
  • избегать медвежьих троп;
  • не бросать остатки еды по дороге (во время приготовления на костре следует избегать попадания мясных соусов на горячие угли);
  • постараться обойти зверя до того, как попадете к нему в фокус (запахи и звуки он распознает великолепно, а вот со зрением проблемы).

Профилактические средства

Позаботьтесь и о дополнительных средствах защиты. Что можно взять с собой:

  • баллончик с перечным раствором (они так и называются «от медведей»);
  • уксус (залейте его в пульверизатор и распылите прямо в глаза – это слабое место, особенно у шатунов);
  • свисток;
  • петарды (медведи сильно боятся взрывов);
  • фальшфейеры (такие судоходные «ракетницы», они горят огнем, сильно шипят, искрят и дымят, работают отлично);
  • дихлофос (в США часто мажут баллон сгущенкой или медом, кладут в 70–100 м от лагеря, мишка его находит, кусает и бежит дальше, чем видит);
  • осветительные шашки.

Для организации лагеря можно использовать электросетки. Они продаются лентами или готовыми ширмами на батарейках и аккумуляторах. Крепятся к деревьям. Подойдут для длительной остановки.

Мы ждем вас

Спрогнозировать шансы туриста (да и местного жителя) встретить медведя в лесу, у реки, на крыльце жилого дома крайне сложно. Они (шансы) есть всегда. Некой сводной статистки по местам и месяцам нет.

Кто-то приехал на Камчатку впервые, и на второй день встретил косолапого у мусорного бака. А кто-то ездит уже 5 год подряд, ходит в многодневные пешие походы и до сих пор вживую видел мишек только в зоопарке.Ученые говорят, что среди многих хищников бурые медведи – самые обучаемые и рассудительные. Возможно, причины в этом. Наверняка мы сказать не можем.

Зато можем обещать вам тур по озерам, гейзерам, заповедникам полуострова, который буквально перевернет ваше представление о подлинной красоте природы. Рыбалка на Камчатке с медведями и без, восхождения, экскурсии к вулканам – все это можно организовать по высшему разряду и на любой кошелек.

Кстати, наибольшую активность звери проявляют как раз в туристический сезон, который длится с середины мая и заканчивается в конце октября. Так что у желающих увидеть (не то же самое, что встретить) медведя будет достаточно возможностей. И инструкция к действию, понятное дело. Ее (плюс простейшие средства защиты) вкупе с головой на плечах более чем достаточно для безопасного отдыха.

на главную
Наше расположение
Петропавловск-Камчатский,
ул.Беринга 63
Туристическая компания
"Amazing Kamchatka "