X

Amazing Kamchatka

Гостевой дом и авторские туры по Камчатке

Как мы на Авачу ходили

«А ты поднимался на Авачинский вулкан?». Если бы мне, коренному жителю Камчатки, давали монету каждый раз, когда я слышал этот вопрос, у меня был бы собственный Авача из монет.

Да, говорю очередному знакомому туристу, был.

И со стыдом вспоминаю, что раз 15 туда собирался, а поднимался то всего трижды. «Давай, свожу вас», – вдруг вырвалось. В глазах собеседников сменилось три поколения эмоций – азарт, интерес и легкий страх. Привычная картина, так все реагируют. Оно и понятно. Это восхождение на Авачинский домашний вулкан – первое, что советуют посетить во время тура на Камчатке.

Подъем к кратеру Авача

Конечно, согласились. Попросили только взять с собой сынишку 12 лет. Ну, думаю, маршрут хоженый, почему нет. А чтобы ребенку в кругу взрослых скучно не было, возьмем еще и мою принцессу – ей как раз 13, и она уже третий год меня подбивает начиная с мая-месяца на семейную вылазку – зовет родная Камчатка в поход маленькую путешественницу.

Благо, гости прибыли в июле – это лучшее время для приезда в наши края. А вот выход на день мы зря отложили: младший из путешественников приболел, пришлось его оставить дома. А от дочки уже отвертеться не удалось – обещал, значит, веди. Что делать, повел. И началось восхождение.

Краткая история

Пока на «берегу», отвлекусь на пару слов про наш камчатский Везувий. Соседи так назвали Авачу за то, что он, как и знаменитый итальянский исполин, по сути, представляет собой вулкан в вулкане – десятки тысяч лет назад его извержение было настолько мощным, что сорвало старый конус, а внутри образовавшегося котлована, вырос новый – получилась эдакая вулканическая матрешка. С вершины выглядит, конечно, впечатляюще.

Впечатляет и нескромная высота действующего Авачинского вулкана – 2,741 тыс. м. И дымок, что вызывает почти религиозный трепет у непривычных к такому зрелищу путешественников. Видя эти струйки пара, они всегда с потаенной опаской интересуются, а не надумает ли старый дракон нежданно огреть всех лавой. Инструкторы уже даже посмеиваться над такими вопросами устали.

А если серьезно, то гигант вполне себе действующий, только спящий. И нет, облизываться на людей языками огня не думает. С XVIII века период между извержениями Авачи только увеличивался. Последнее имело место в 1991-м, а до того – в 1945-м. В начале нулевых была попытка пугать местных жителей, но дело закончилось тихо: попускал наш огнедышащий пар высотой в 1 км и успокоился.

Почему вулкан – домашний?

Домашние вулканы Камчатки

О, это интересная история. Вулкан Авача или Авачинская сопка находится так близко к городу, что для жителей Петропавловска-Камчатского он давно стал своим – домашним. И маршруты к нему (да и другим звеньям хребта – его составляют Арик, Ааг, Корякский, Авачинский и Козельский вулканы) тоже называют домашними. Потому что знакомые, понятные, близкие и неопасные. Вот так вот, у кого-то домашний борщ, а у «суровых» камчадалов – домашний вулкан.

Из других интересных достопримечательностей – Сухая речка. Так называют застывшую лаву от старого извержения, которая сбегает прямо к подножью Авачи – месту, где находится базовый лагерь. Он расположен в аккурат на перевале между дымящими сопками. Из него ходят на Корякский и Авачинский вулканы за фото. Здесь начинался и наш непростой путь.

Непростой, потому что при всем домашнем характере маршрута, его последние сотни метров – это настоящая каторга. Тут-то я и вспомнил, почему 15 раз собирался и всего трижды ходил полюбоваться с вершины на соседние вулканы исполины и Тихий океан в тысячах метров внизу. Но это было потом, а сначала все аж подпрыгивали от нетерпения.

Семь  раз соберись – один сходи

Вечером подробно обсудили детали, фотографирующую и видеоснимающую технику зарядили, рюкзаки собрали – вроде готовы. Карта троп давно изучена, можно и по койкам. Подъем в 6 утра.

Наутро восхождения, нашей небольшой группы на Авачинский вулкан, погода радовала теплом, солнышко улыбалось, голубое небо звало в путь. Выдвинулись в семь утра. Доехали, куда смогли проехать по импровизированному устью Сухой речки, быстро и с песней добрались до базы и двинулись на штурм Авачи.

Как водится, первый километр все демонстрировали приподнятость духа. Моя Катерина так вообще, пританцовывала, несмотря на рюкзак за плечами. Час спустя погода начала хмуриться. Через 2 часа сделали большой привал – мой ребенок радовал свежестью вида, гости тоже не выказывали утомления. Можно продолжать.

Еще час – короткая остановка – Катя определенно устала, начинаю подумывать, а не рановато ли я ее в такой путь взял. Но на вопросы отвечает весело, ладно, идем дальше. Еще 4 км – пологая тропа совсем уже крутой стала, туристы рядом уже не щебечут, а прямо-таки задыхаются. Мой ребенок, по всему видно, валится с ног. Делаем привал.

Поездки к вулканам однодневные

Эх, где мои 17 лет. Уже и самому нет-нет, да приходит шальная мысль сдаться и развернуть всех в лагерь с теплым кофе и сладкими булочками. Гости смотрят на меня с затаенной надеждой, Катерина упрямо просится дальше. Ну надо же, какая решительная, – вижу ведь ноги не идут.

В километре от последней «полосы препятствий» (оставшиеся 700 м) все чувствуют, что воздух стал  разреженным. Туристы уже откровенно намекают: туман вон впереди, идти нет смысла. Смотрю – совсем утомленные горкой. Надо возвращаться, а то и правда, туман.

И тут моя дочь поднимет форменный бунт на корабле. Еле дыша, изображает возмущение на замученном личике. Или уйду в одиночку, говорит, или вперед, господа взрослые. А саму ветер почти сдувает.

Последний бой – он трудный самый

И вот, наконец, последние 700 м подъема, высота почти взята. Угол уклона просто поедает последние силы. А маленькая девочка, что плетется немного позади, продолжает взрослых подбадривать:

  • Вот видишь, тетя Люда, у тебя прекрасно получается, давай, только представь какой вид с Авачинского вулкана открывается!
  • Ну, дядя Толя, ты же кремень, ты на Казбек ходил.
  • Видишь, папа, мама права, когда говорит, что ты засиделся на месте, совсем в походы ходить разучился. Сам ленишься и мне не даешь. А я на новый конус вулкана Авачи вблизи посмотреть хочу.

И бухтит и бухтит мой ребенок, а мы – трое взрослых – послушно идем все выше и выше. На последних сотнях метров уже отдыхали каждую минуту. Пока, наконец, не добрались до веревки – сложность последней сотни метров в возрастающей крутизне склона и там провешена веревка, которая хоть как то облегчает подьем. Надо говорить, кто вызвался карабкаться первым? Моя Катерина.

А я на восходителей своих смотрю – о, чудо. У них второе дыхание открылось. Даже отшучиваться на детские замечания стали.

И вот мы стоим рядом с другими добравшимися наверх путешественниками. Я в который раз чувствую, как рот растягивается в совершенно глупой улыбке. И понимаю: если бы не моя «Пэппи», то не испытать мне этих потрясающих эмоций, не вглядываться в громадный кратер Авачинского вулкана, не видать этих удивительных красот, что стелятся внизу. И не мне одному – вон рядом с такой же точно восторженно-торжественной улыбкой еще пара стоит. А ведь девчонка совсем еще…

Подводные камни восхождения

Кратер Авачи

Главная сложность на пути к кратеру Авачи – сама тропа и ее монотонность. На первый взгляд, она простая и удобная, но стоит преодолеть 4–6 км, и ситуация меняется. Наклон становится все больше, в 2000 м над уровнем моря воздух разрежен, ветер сильный, ноги утопают в вулканическом шлаке. Все это сильно затрудняет подъем, а сбивчивое дыхание так и зовет развернуться назад.

Даже в группах с инструкторами на вершину восходят не все – примерно через 4 км пути половина туристов возвращается (если не дождь, снег или туман – в непогоду ни один гид не отпустит людей в самостоятельный рейд по Авачинскому вулкану, развернет всю группу). Что говорить о нескольких людях – их просто некому подбадривать, вот и сдаются.

Как же чудесно, что наш случай стал исключением. И моя маленькая девочка сумела заставить нас пройти этим маршрутом. Сколько бы раз сюда ни удавалось подняться, – ощущения неизменно потрясающие. И одно только это перекрывает все трудности похода.

Впрочем, плюсов у него много:

  • к месту старта удобно доехать на вездеходе или внедорожнике;
  • подножье сухое и удобное, можно разбить палаточный лагерь;
  • получить пропуск в МЧС, если нужно, недолго, бесплатно и несложно;
  • вид с высоты почти 3000 м открывается удивительный – весь Петропавловск, Срединный Хребет, Авачинская бухта, вулканы Корякский, Жупановский, Тихий океан и конечно, кратер Авачинского вулкана.

Для кого

На самом деле категория сложности Авачинского вулкана летом минимальная (I). Зимой выше, хоть и далека от максимальной. Но не стоит обманываться проходимостью маршрута. Это не просто путь, но испытание для силы воли, решимости. Многие взрослые не с первого раза его выдерживают, а моя дочь смогла в свои юные 13 лет. Горжусь. И ей, и собой.

Экскурсия на Авачу удалась на славу. И туман вовремя сполз, явив восторженному взгляду неописуемые виды. Есть что вспомнить. Чтобы снова захотеть в поход.   Авача заставляет покорять вершины собственных возможностей. И закаляет характер. А еще открывает важную истину: силы всегда есть, даже когда кажется, что их уже не осталось.

на главную
Наше расположение
Петропавловск-Камчатский,
ул.Беринга 63
Туристическая компания
"Amazing Kamchatka "